I wanna feel me living my life... outside my walls © Art of life
Так как я внезапно снова засела за просмотр дорам, решила составить мой личный топ-15 азиатских сериальчиков
Из тех, что я смотрела на данный момент. Хотя вспомнить, что я там смотрела-то вообще за эти несколько лет, оказалось непростой задачей. Всё, написанное ниже, всего лишь моё мнение и мои вкусы и на истину не претендует.
Итак...
читать дальше15. Boys over flowers, Южная Корея, 2009.
Я сразу оговорюсь, что не видела японскую версию.
В этой дораме собрали именно те вещи, что я не люблю в азиатских сериалах особенно сильно: кучу смазливых пацанят, жутко бесячую главную героиню, не менее бесячих родителей обоих главных героев, неаппетитную порцию соплей, кучу абсолютнейше неправдоподобных событий и огромную тележку сюжетных штампов. По количеству штампов, правда, на первом месте всё же корейская же A.N.Jell.
"Тогда почему ты досмотрела её до конца?" - спросите вы. "Потому что Гу Чжун Пё", - отвечу я. Ли Мин Хо и его персонаж прямо-таки скрасили этот сериал. Даже заставили меня переживать. Также стоит отметить, что и в самой дораме были очень трогательные сцены. Поэтому, в принципе, посмотреть можно, если есть много свободного времени, ибо дорама-то всё же длинная. Есть, с чего поумиляться, есть, над чем посмеяться, есть, над чем поплакать. В целом на троечку с плюсом. Но героиня в самом деле раздражает невероятно.
14. Nemureru mori/Спящий лес, Япония, 1998.
Этот сериал претендует на звание детективной истории. Кто-то говорит, что детектив вышел хорошим, что имя убийцы до конца оставалось для них загадкой, но я интуитивно почувствовала, кто же убийца, ещё в первой серии. За следующую пару серий я продумала его мотивы. А все оставшиеся - ждала, когда мои догадки подтвердятся. И они подтвердились. И с мотивами я угадала. Я, конечно, была довольна своей интуицией, но всё же немного разочарована. Я надеялась, что сценаристы смогут меня удивить, а они этого не сделали. Поэтому только 14-е место.
Зато любовная линия в этом сериале метафорична и красива. И отношения персонажей оказываются гораздо более запутанными и интересными, нежели история о давнем убийстве.
- Это не в лесу ли была "Спящая красавица?" Ты знаешь эту французскую сказку? Эта принцесса... Как только она проснулась, то приняла предложение принца. Тебе не кажется это странным? Принцесса проспала всё это время. Она не знала, какие трудности пришлось преодолеть принцу, чтобы разбудить её. Но, как только увидела его, сразу приняла предложение.
- Должно быть, она поняла это, заглянув в его глаза. Что он был тем самым. Тем, кто боролся с ведьмой, и кто готов был отдать за неё свою жизнь.
- Она поняла это, всего лишь взглянув в его глаза? Звучит немного неправдоподобно.
- А когда я проснусь...ты будешь рядом?
13. Tokyo Dogs, Япония, 2009.
Смотрела давно, поэтому слабо помню сюжет. Но тандем Шуна и Мизушимы - это сильно. За множество остроумных шуток и действительно смешных комедийных моментов плюсик к карме сценаристов и 13-е место
12. Hanazakari no kimitachi e/Для тебя во всём цвету, Япония, 2007.
В этой дораме очень слабенькие главные герои. Определённо не лучшая роль Огури Шуна. Очень слабенькая любовная линия. Но кому нужны эти главные персонажи с их любовью, когда есть совершенно потрясающие второстепенные? Сериал стоит смотреть ради глав общежитий, ради бедолаги Сэкиме, чьё имя никто не может запомнить, милахи Накацу и его прекрасных монологов и многих других. Иногда, конечно, японцы перегибали палку, но в целом это было очень смешное и фееричное зрелище.
Ore wa homo ja naaaaaaaaaaaai!
11. Time of Dog and Wolf, Южная Корея, 2007.
Несмотря на то, что темы секретных агентов и приспешников мафии давно заезжены, дорама интересная. Занятный сюжет, неожиданные повороты. Перед нами разворачивается настоящая человеческая драма. Смотреть определённо стоит. Но почему же только 11-е место? Немножко побуду Станиславским: не верю. Ни актёры, ни сценаристы не заставили меня поверить в реальность происходящего. А это, согласитесь, очень серьёзный минус. Да простит меня Ли Чжун Ки, но в этот раз не удалось. И опять же - слишком много нелогичности. Поэтому за пределами десятки.
10. 49 дней, Южная Корея, 2011.
И вновь: актёрам не верю, сюжет нелогичен, НО задумка очень необычная. Редко встречаются дорамы, практически целиком посвящённые теме смерти. Финал впечатлил. Хороши те сериалы, что заставляют задуматься о жизни. Это один из них.
9. Akai ito/ Красная нить, Япония, 2008.
Вторая увиденная мной в жизни дорама. Помню, что сюжет был действительно интересный и запутанный. Помню, что некоторые сюжетные повороты меня шокировали. История не из лёгких, а главные герои какие-то совсем земные, отчего переживалось за них ещё сильней. Ну и легенда хоть и заезженная, но красивая. Смотреть стоит даже несмотря на то, что сериал про японское школоло
Ну и спасибо сценаристам за лоли-девочку.
8. Love Shuffle, Япония, 2009.
Честно, начала смотреть из-за Дайго, но вскоре о нём позабыла. Дорама хороша, сюжет необычен и интригующ, довольно гармоничное сочетание комедии и драмы. Но меня очень зацепила история отношений фотографа и психически больной девочки. Прямо-таки трогательно вышло. Внутренний мир персонажей раскрыт очень хорошо. В общем, я не пожалела о потраченном времени. Йееей, панда!
7. Nobuta wo produce/ Продвижение Нобуты, Япония, 2005.
Эта дорама оказалась тут не потому, что Яма Пи и кон-кон. Она настолько сильно врезалась мне в память, что я просто не могла обойти её стороной.
В этой истории столько света, душевности и доброты, что сложно в неё не влюбиться. И пусть это всего лишь школьники с их школьными проблемами. И пусть это Хорикита Маки, которую я не перевариваю. Если вы устали от любовных соплей и хотите увидеть какую-нибудь очаровательную историю о дружбе, то этот сериал определённо подойдёт. Люблю я эту вещь, что поделать
6. Dream high, Южная Корея, 2011.
Совершенно нереалистичная история о корейском шоу-бизнесе. Снятая исключительно в пиар-целях. Но зацепила не на шутку. И операторская работа местами была хороша (для дорам, конечно), и актёрская игра не так уж плоха, и песни хорошие встречались. И множество сцен, берущих за душу. Я плакала и плакала много. Посмотрите
Предупреждение: огромное множество отсылок к корейской попсе. Но это можно пережить
5. Kamisama mou sukoshi dake/Боже, дай мне ещё немного времени, Япония, 1998.
История любви известного музыкального продюсера и обыкновенной японской школьницы. Злобные соперницы, длительные отъезды заграницу, любовные треугольники, вроде бы всё, как полагается, если бы не одно "но": главная героиня зарабатывает на жизнь эскорт-услугами, спит с мужчинами за деньги и больна СПИДом. Неплохой набор для школьницы, неправда ли? Помимо очень трогательной любовной линии, в дораме подняты и многие вопросы социального характера, о которых зачастую не принято говорить. Всё-таки не каждый азиатский сериал может этим похвастаться.
4. Ichi ritoru no namida/ Один литр слёз, Япония, 2005.
Сама идея экранизировать эту историю была беспроигрышной. Правда реализовать всё это можно было бы получше. Но я даже прощу сценаристам то, что они запихали в сериал Рё для привлечения школьниц, которого там в принципе быть не должно. Но он привнёс в сюжет ещё больше трагизма. "Ikite, zutto ikite." Помню эту сцену, будто бы видела её вчера, и в груди что-то болезненно сжимается.
Эта дорама учит по-настоящему любить жизнь. Любить этот мир таким, какой он есть, а это невероятно важно.
«Если после падения поднять глаза в небо, то можно увидеть, что оно все такое же безграничное. И оно улыбается мне… я жива».
3. Mars, Тайвань, 2004.
Тайваньская дорама, снятая по японской манге.
Наверное, она оказалась немного созвучна моим представлениям об идеальной истории любви
Студентка-художница, которую в юности жестоко изнасиловал отчим, и теперь она не терпит прикосновений мужчин. Её однокурсник, страдающий психическим расстройством от того, что его брат-близнец на его глазах покончил жизнь самоубийством. То, что бывает, когда сломанные люди находят друг друга. Наверное, самая психологичная дорама из всех, что мне доводилось видеть. Есть сюжетные штампы, но их можно пережить. Актёры сыграли хорошо, декорации хороши, операторская работа неплоха. И сама история как-то очень трогает за душу отсутствием наигранности.
«На самом деле, людей трогает вовсе не красота и доброта. Они, безусловно, затрагивают чувства, но мимолётно. Напротив, печаль и злость оставляют неизгладимые отпечатки в людских сердцах. Раны, даже исцелённые, не позволяют забыть о боли.»
2. Вирус Бетховена, Южная Корея, 2008.
Об этой дораме я уже писала большой пост. Даже Гын Сок не смог её испортить. Она замечательная.
1. Sora kara ochiru ichioku hoshi/И миллион звёзд падут с небес, Япония, 2002.
Я наконец-то добралась до неё, она пролежала у меня на харде два года, и вот я наконец-то добралась. Я не понимаю, почему её нет в топах дорам. Почему всякие "Ты прекрасен" есть, а её нет. Это лучший азиатский сериал, что мне доводилось видеть. Драма во всём глубоком смысле этого слова.
Здесь нет смазливых школьников, нет сопливых сцен и робких поцелуйчиков, здесь никто не улетит заграницу и не умрёт от рака. История, может, невероятна, и в то же время как-то слишком жизненна. В этой дораме нет излишне мелодраматичных сцен и вечных флэшбеков - герои любят, как умеют, как-то просто и наивно, без лишнего пафоса и мишуры. Отношения персонажей показаны очень тонко, без ненужных разъяснений. Героев невозможно разделить на хороших и плохих, они всего лишь люди, которые мечтают быть счастливыми. Даже если в их сердце прочно поселилась темнота.
А самым радостным для меня было присутствие логики в поведении персонажей, отчего оно совсем не казалось наигранным. Что же касается самого сюжета...если в нём и были провальные места, то я их не заметила. Как-то всё удивительно гармонично и последовательно. А когда я вдруг задумывалась: "Да нууу, как так могло получиться, это же неправдоподобно!", мне тут же вторили герои с экрана: "Это как-то неправдоподобно, тут что-то не так!", а потом действительно всё оказывалось совсем не так. Понравилась и ненавязчивая любовь сценаристов к деталям. Герой мимоходом бросает фразу, смысл которой раскрывается лишь спустя пару серий. И никаких вам флэшбеков, только внимательность зрителя. Актёры умницы, я действительно им верила и с ними жила. Операторы и монтажёры тоже неплохи. Очень многогранная история, очень многогранные персонажи. В обязательном порядке рекомендую к просмотру :3
Вот как-то так. Повторюсь, что всё это всего лишь махровое имхо.

Итак...
читать дальше15. Boys over flowers, Южная Корея, 2009.
Я сразу оговорюсь, что не видела японскую версию.
В этой дораме собрали именно те вещи, что я не люблю в азиатских сериалах особенно сильно: кучу смазливых пацанят, жутко бесячую главную героиню, не менее бесячих родителей обоих главных героев, неаппетитную порцию соплей, кучу абсолютнейше неправдоподобных событий и огромную тележку сюжетных штампов. По количеству штампов, правда, на первом месте всё же корейская же A.N.Jell.
"Тогда почему ты досмотрела её до конца?" - спросите вы. "Потому что Гу Чжун Пё", - отвечу я. Ли Мин Хо и его персонаж прямо-таки скрасили этот сериал. Даже заставили меня переживать. Также стоит отметить, что и в самой дораме были очень трогательные сцены. Поэтому, в принципе, посмотреть можно, если есть много свободного времени, ибо дорама-то всё же длинная. Есть, с чего поумиляться, есть, над чем посмеяться, есть, над чем поплакать. В целом на троечку с плюсом. Но героиня в самом деле раздражает невероятно.
14. Nemureru mori/Спящий лес, Япония, 1998.
Этот сериал претендует на звание детективной истории. Кто-то говорит, что детектив вышел хорошим, что имя убийцы до конца оставалось для них загадкой, но я интуитивно почувствовала, кто же убийца, ещё в первой серии. За следующую пару серий я продумала его мотивы. А все оставшиеся - ждала, когда мои догадки подтвердятся. И они подтвердились. И с мотивами я угадала. Я, конечно, была довольна своей интуицией, но всё же немного разочарована. Я надеялась, что сценаристы смогут меня удивить, а они этого не сделали. Поэтому только 14-е место.
Зато любовная линия в этом сериале метафорична и красива. И отношения персонажей оказываются гораздо более запутанными и интересными, нежели история о давнем убийстве.
- Это не в лесу ли была "Спящая красавица?" Ты знаешь эту французскую сказку? Эта принцесса... Как только она проснулась, то приняла предложение принца. Тебе не кажется это странным? Принцесса проспала всё это время. Она не знала, какие трудности пришлось преодолеть принцу, чтобы разбудить её. Но, как только увидела его, сразу приняла предложение.
- Должно быть, она поняла это, заглянув в его глаза. Что он был тем самым. Тем, кто боролся с ведьмой, и кто готов был отдать за неё свою жизнь.
- Она поняла это, всего лишь взглянув в его глаза? Звучит немного неправдоподобно.
- А когда я проснусь...ты будешь рядом?
13. Tokyo Dogs, Япония, 2009.
Смотрела давно, поэтому слабо помню сюжет. Но тандем Шуна и Мизушимы - это сильно. За множество остроумных шуток и действительно смешных комедийных моментов плюсик к карме сценаристов и 13-е место

12. Hanazakari no kimitachi e/Для тебя во всём цвету, Япония, 2007.
В этой дораме очень слабенькие главные герои. Определённо не лучшая роль Огури Шуна. Очень слабенькая любовная линия. Но кому нужны эти главные персонажи с их любовью, когда есть совершенно потрясающие второстепенные? Сериал стоит смотреть ради глав общежитий, ради бедолаги Сэкиме, чьё имя никто не может запомнить, милахи Накацу и его прекрасных монологов и многих других. Иногда, конечно, японцы перегибали палку, но в целом это было очень смешное и фееричное зрелище.
Ore wa homo ja naaaaaaaaaaaai!
11. Time of Dog and Wolf, Южная Корея, 2007.
Несмотря на то, что темы секретных агентов и приспешников мафии давно заезжены, дорама интересная. Занятный сюжет, неожиданные повороты. Перед нами разворачивается настоящая человеческая драма. Смотреть определённо стоит. Но почему же только 11-е место? Немножко побуду Станиславским: не верю. Ни актёры, ни сценаристы не заставили меня поверить в реальность происходящего. А это, согласитесь, очень серьёзный минус. Да простит меня Ли Чжун Ки, но в этот раз не удалось. И опять же - слишком много нелогичности. Поэтому за пределами десятки.
10. 49 дней, Южная Корея, 2011.
И вновь: актёрам не верю, сюжет нелогичен, НО задумка очень необычная. Редко встречаются дорамы, практически целиком посвящённые теме смерти. Финал впечатлил. Хороши те сериалы, что заставляют задуматься о жизни. Это один из них.
9. Akai ito/ Красная нить, Япония, 2008.
Вторая увиденная мной в жизни дорама. Помню, что сюжет был действительно интересный и запутанный. Помню, что некоторые сюжетные повороты меня шокировали. История не из лёгких, а главные герои какие-то совсем земные, отчего переживалось за них ещё сильней. Ну и легенда хоть и заезженная, но красивая. Смотреть стоит даже несмотря на то, что сериал про японское школоло

8. Love Shuffle, Япония, 2009.
Честно, начала смотреть из-за Дайго, но вскоре о нём позабыла. Дорама хороша, сюжет необычен и интригующ, довольно гармоничное сочетание комедии и драмы. Но меня очень зацепила история отношений фотографа и психически больной девочки. Прямо-таки трогательно вышло. Внутренний мир персонажей раскрыт очень хорошо. В общем, я не пожалела о потраченном времени. Йееей, панда!
7. Nobuta wo produce/ Продвижение Нобуты, Япония, 2005.
Эта дорама оказалась тут не потому, что Яма Пи и кон-кон. Она настолько сильно врезалась мне в память, что я просто не могла обойти её стороной.
В этой истории столько света, душевности и доброты, что сложно в неё не влюбиться. И пусть это всего лишь школьники с их школьными проблемами. И пусть это Хорикита Маки, которую я не перевариваю. Если вы устали от любовных соплей и хотите увидеть какую-нибудь очаровательную историю о дружбе, то этот сериал определённо подойдёт. Люблю я эту вещь, что поделать

6. Dream high, Южная Корея, 2011.
Совершенно нереалистичная история о корейском шоу-бизнесе. Снятая исключительно в пиар-целях. Но зацепила не на шутку. И операторская работа местами была хороша (для дорам, конечно), и актёрская игра не так уж плоха, и песни хорошие встречались. И множество сцен, берущих за душу. Я плакала и плакала много. Посмотрите


5. Kamisama mou sukoshi dake/Боже, дай мне ещё немного времени, Япония, 1998.
История любви известного музыкального продюсера и обыкновенной японской школьницы. Злобные соперницы, длительные отъезды заграницу, любовные треугольники, вроде бы всё, как полагается, если бы не одно "но": главная героиня зарабатывает на жизнь эскорт-услугами, спит с мужчинами за деньги и больна СПИДом. Неплохой набор для школьницы, неправда ли? Помимо очень трогательной любовной линии, в дораме подняты и многие вопросы социального характера, о которых зачастую не принято говорить. Всё-таки не каждый азиатский сериал может этим похвастаться.
4. Ichi ritoru no namida/ Один литр слёз, Япония, 2005.
Сама идея экранизировать эту историю была беспроигрышной. Правда реализовать всё это можно было бы получше. Но я даже прощу сценаристам то, что они запихали в сериал Рё для привлечения школьниц, которого там в принципе быть не должно. Но он привнёс в сюжет ещё больше трагизма. "Ikite, zutto ikite." Помню эту сцену, будто бы видела её вчера, и в груди что-то болезненно сжимается.
Эта дорама учит по-настоящему любить жизнь. Любить этот мир таким, какой он есть, а это невероятно важно.
«Если после падения поднять глаза в небо, то можно увидеть, что оно все такое же безграничное. И оно улыбается мне… я жива».
3. Mars, Тайвань, 2004.
Тайваньская дорама, снятая по японской манге.
Наверное, она оказалась немного созвучна моим представлениям об идеальной истории любви

Студентка-художница, которую в юности жестоко изнасиловал отчим, и теперь она не терпит прикосновений мужчин. Её однокурсник, страдающий психическим расстройством от того, что его брат-близнец на его глазах покончил жизнь самоубийством. То, что бывает, когда сломанные люди находят друг друга. Наверное, самая психологичная дорама из всех, что мне доводилось видеть. Есть сюжетные штампы, но их можно пережить. Актёры сыграли хорошо, декорации хороши, операторская работа неплоха. И сама история как-то очень трогает за душу отсутствием наигранности.
«На самом деле, людей трогает вовсе не красота и доброта. Они, безусловно, затрагивают чувства, но мимолётно. Напротив, печаль и злость оставляют неизгладимые отпечатки в людских сердцах. Раны, даже исцелённые, не позволяют забыть о боли.»
2. Вирус Бетховена, Южная Корея, 2008.
Об этой дораме я уже писала большой пост. Даже Гын Сок не смог её испортить. Она замечательная.
1. Sora kara ochiru ichioku hoshi/И миллион звёзд падут с небес, Япония, 2002.
Я наконец-то добралась до неё, она пролежала у меня на харде два года, и вот я наконец-то добралась. Я не понимаю, почему её нет в топах дорам. Почему всякие "Ты прекрасен" есть, а её нет. Это лучший азиатский сериал, что мне доводилось видеть. Драма во всём глубоком смысле этого слова.
Здесь нет смазливых школьников, нет сопливых сцен и робких поцелуйчиков, здесь никто не улетит заграницу и не умрёт от рака. История, может, невероятна, и в то же время как-то слишком жизненна. В этой дораме нет излишне мелодраматичных сцен и вечных флэшбеков - герои любят, как умеют, как-то просто и наивно, без лишнего пафоса и мишуры. Отношения персонажей показаны очень тонко, без ненужных разъяснений. Героев невозможно разделить на хороших и плохих, они всего лишь люди, которые мечтают быть счастливыми. Даже если в их сердце прочно поселилась темнота.
А самым радостным для меня было присутствие логики в поведении персонажей, отчего оно совсем не казалось наигранным. Что же касается самого сюжета...если в нём и были провальные места, то я их не заметила. Как-то всё удивительно гармонично и последовательно. А когда я вдруг задумывалась: "Да нууу, как так могло получиться, это же неправдоподобно!", мне тут же вторили герои с экрана: "Это как-то неправдоподобно, тут что-то не так!", а потом действительно всё оказывалось совсем не так. Понравилась и ненавязчивая любовь сценаристов к деталям. Герой мимоходом бросает фразу, смысл которой раскрывается лишь спустя пару серий. И никаких вам флэшбеков, только внимательность зрителя. Актёры умницы, я действительно им верила и с ними жила. Операторы и монтажёры тоже неплохи. Очень многогранная история, очень многогранные персонажи. В обязательном порядке рекомендую к просмотру :3
Вот как-то так. Повторюсь, что всё это всего лишь махровое имхо.