Сегодня на конференции, когда речь шла о приготовлении традиционной для Китая ветчины Цзиньхуа:
"- А у вас, китайцев, есть какой-нибудь специальный нож для нарезания этой ветчины? Потому что если б это были японцы, они бы обязательно придумали специальный нож, предназначенный только для этого действа.
- Они бы не только придумали специальный нож, но и превратили бы процесс нарезания в целый ритуал. Эти ребята вообще имеют страсть ритуализировать всё подряд. Мы вот начали пить чай задолго до них, но вы поглядите, что они сделали с чайной церемонией. Зачем вообще так заморачиваться? Обычным ножом мы режем, обычным."
Ещё в тему наткнулась на китайскую поговорку: "Китайская чайная традиция – это много чая и мало церемоний, японская – много церемоний и мало чая". Воистину