В последнее время всё чаще сталкиваюсь с темой безразличия общества. Среди бела дня совершаются преступления, рушатся людские судьбы, но ведь какое нам дело, не правда ли? Каждый сам за себя, каждый считает, что это не его проблемы и незачем рисковать собственным временем или спокойствием, увидев хотя бы плачущего человека на улице. Да не то, что плачущего... Кого-то могут убивать, а люди проходят мимо и даже не вызовут милицию. Ведь как же, нужно будет давать показания, тратить своё драгоценное время. Ведь проще просто пройти мимо, сделав вид, что не замечаешь ничего вокруг. Современные города - как джунгли. Полны одиночек, и выживает "сильнейший". Но тогда выходит, что все тысячелетия развития человечества - лишь пустая трата времени? Стоило ли идти на такие жертвы, чтобы потом вновь вернуться к законам дикой природы? Хреново "цивилизованное общество"... Неужели так сложно уступать место в автобусе/метро более слабым физически людям, неужели сложно помочь человеку подняться, если он поскользнулся на заледеневшей дороге, неужели сложно спросить, что случилось, если видно, что с человеком что-то не так? Я, наверное, просто глупый и наивный ребёнок, раз не понимаю всего этого. Но по-моему, безразличие - самое ужасное, что может таить в себе человек.
Почему-то принято считать добрых и отзывчивых людей "людьми не от мира сего". А кто же тогда "от сего мира"? Ублюдки, не имеющие никаких человеческих ценностей, кроме собственной задницы? Мы же сами этот грёбаный мир строим, что же мешает сделать его хоть немного лучше? Сделать хотя бы самую малость для какого-то незнакомого человека, проявить хотя бы малую часть небезразличия к чужой судьбе.. Какого дьявола мы черствеем, как залежавшаяся хлебная корка?! И придумываем себе различные оправдания, даже не пытаясь изменить что-то к лучшему. Мы сами создаём мир вокруг себя.
Когда мне было отсилы лет пять, я гуляла около дома со знакомой девочкой. Дело было зимой, и на мне была шапка с помпоном на верёвочке. Я плохо помню, во что мы играли, но в итоге она дёрнула меня за помпон, и он так и остался у неё в руке. У меня тут же в голове пронеслась мысль, что меня за это обязательно накажет мама (хотя сейчас-то я понимаю, что не наказала бы), поэтому я, естественно, в слёзы. Так и стояла,всхлипывая и теребя в руках помпон с оторванной от шапки верёвочкой. Мимо проходила женщина. Она остановилась и поинтересовалась, в чём дело. Я ответила, что помпон оторвался и что мама будет ругаться. После чего она взяла меня за руку, привела к себе домой (она как раз жила в подъезде рядом), взяла нитку с иголкой и пришила мне к шапке помпон, после чего отправила гулять дальше.
Сейчас всё это кажется полной ерундой, но тогда это сильно запало мне в душу и до сих пор греет её смутной надеждой, что такие люди остались и до сих пор.
Я уже не раз проклянала ту дыру, в которой живу. Этот небольшой быдло-посёлок, в котором нет никаких возможностей. Но... Зато живя здесь, я точно знаю, что если мне вдруг будет плохо, то кто-нибудь обязательно остановится и спросит, что случилось. Я уверена в этом. Видимо, не добралась ещё досюда эта мода на людское безразличие.
Можете считать меня недалёкой мелкой дурой, которая совершенно не понимает ничего в сегодняшней жизни, а пытается что-то вякать. Это ваше право. Но, как говорится, надежда умирает последней. Спасибо за потраченное на меня время тем, кто дочитал этот пост.