I wanna feel me living my life... outside my walls © Art of life
Я всё-таки решила перевести её.
И пусть это будет не первый и не единственный перевод![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но я хочу перевести её сама.
Эту книгу, выпущенную после Чемпионата мира в 2012-ом, называют автобиографией, но на деле это скорее сборник отрывков из интервью.
Ханю выпустил её для того, чтобы хоть как-то помочь людям, пострадавшим при землетрясении в марте 2011-го. Поэтому деньги с продаж идут в фонд помощи жертвам этой катастрофы.
Купить книжку можно тут.
Буду обновлять пост по мере продвижения перевода![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://www.neowing.co.jp/pictures/l/12/43/NEOBK-1231780.jpg?v=1)
Сцена 0. Первый Чемпионат мира.Сцена 0.
Первый Чемпионат мира.
В декабре 2011 года в Осаке проводился Чемпионат Японии по фигурному катанию. Семнадцатилетний Юзуру Ханю, после трудного проката и 4-го места в короткой программе, совершенно переменился в произвольной, став первым и потеснив признанных асов Takahashi Daisuke и Takahiko Kozuka. По сумме баллов за обе программы Юзуру очутился на третьей позиции, после чего было решено, что он выступит на своём дебютном Чемпионате мира. 17 лет и 3 месяца — за последние 14 лет, со времён выступления Honda Takeshi в 1998 году, ни один японский одиночник не принимал участие в мировом первенстве в столь юном возрасте. Однако, среди нынешнего поколения японских фигуристов-одиночников есть два медалиста Чемпионата мира, 3 медалиста Финала гран-при, у 7 или 8 спортсменов в арсенале имеется четверной прыжок. Так что в мужском одиночном катании Япония — одна из сильнейших держав мира. Из этого множества талантливых спортсменов лишь трое смогли завоевать путёвки на мировое первенство, и одним из этих троих оказался ученик второго класса старшей школы. Но в марте того же года Юзуру Ханю стал жертвой Великого восточно-японского землетрясения, в результате которого каток для тренировок в межсезонье был утрачен . Это и стало одной из главных тем разговора.
«Попадание на Чемпионат мира было главной моей целью в этом сезоне, и вот я, наконец, её достиг.... Сейчас меня наполняет чувство выполненного долга. Но просто выступить на Чемпионате мира не достаточно. Я изо всех сил буду стремиться занять призовое место, пожалуй, я хочу продемонстрировать всё, на что я способен. Так как это первый мой выход на большую сцену, думаю, я буду захвачен атмосферой этих соревнований и многими другими вещами. В этом году я вошёл в число тех шестерых спортсменов, которым удалось попасть в финал серии гран-при. Это было в первой половине сезона, и после выступления там я обрёл уверенность, я поверил, что смогу хорошо откататься на бессчётном количестве соревнований. И отныне я вновь вложу все свои силы в тренировки. На Чемпионате мира я хочу ещё раз выступить хорошо. Этот год мы никогда не забудем... В этом году произошло Великое землетрясение. Для нас, фигуристов, потерявших каток для тренировок, начало сезона выдалось очень тяжёлым. Но благодаря поддержке людей, я смог выступать вновь. Центральная часть Тохоку сейчас покрыта большими шрамами, но... Теперь я хочу полностью выложиться на льду, вкладывая в своё выступление мысли о прошедшем землетрясении.»
Сцена 1. Встреча с фигурным катанием.Сцена 1.
Встреча с фигурным катанием.
Внимание не только Японии, но и всего мира приковано к одному фигуристу, Юзуру Ханю. Его первая встреча с фигурным катанием произошла в 1999 году. Весной, будучи четырёхлетним мальчиком, Юзуру лишь неосознанно последовал за своей старшей сестрой, что на 4 года его старше.
«Сперва моя старшая сестра пошла на краткосрочные курсы по фигурному катанию. Вскоре она записалась в фигурнокатательную школу, и я пошёл туда вслед за ней. Так и состоялось моё первое знакомство с фигурным катанием. Говоря о воспоминаниях из детства.... Помню, что я катался в шлеме и раз за разом ударялся головой об лёд! Множество раз я падал, было больно. Мой первый тренер был человеком строгим и каждый день выгонял меня с катка. Почему?.. Хоть я и был в своём роде очень старательным мальчиком, но будто совершенно не слышал тренерских указаний (смеётся) В то время я ненавидел тренировки, но соревнования, куда приходило много зрителей, я просто обожал. Я очень быстро запоминал программы. В один прекрасный день я попросил тренера поставить мне первую собственную программу. Сказал: «Пожалуйста, поставьте мне программу под «Ультрамена»!»* (смеётся) Я просто обожал «Ultraman Gaia»! Вы знали, что есть сцены, где Ультрамен сражается с Ультраменом? Gaia-Ультрамен выглядел также, как в давние времена, не просто одноцветный с серебряными вставками. Поэтому мама сшила мне красно-синий костюм Ультрамена. Я хорошо помню этот костюм, но хореографию «Ультрамена» уже забыл. Но все последующие программы я помню полностью. Второй моей программой была «Camptown Races»! С ней я выиграл свою первую золотую медаль на соревнованиях. Когда мне было 6, на катке в Shin-matsudo в Чибе проводился Daiei Cup. Я одержал там победу, но незадолго до этого у меня выпали передние зубы. И так как тренер скомандовал мне: «Улыбайся!», я старательно улыбался. Пересматривать это видео сейчас крайне забавно! Во время проката я изо всех сил улыбался с дыркой вместо зубов, а когда вставал в финальную позу, принялся считать до трёх. Ведь тренер сказал мне: «Ты должен встать в позу за 3 секунды!»
И примерно в то время мне стал очень нравиться Плющенко. Это же он, стоя на пьедестале, тряс кубком, чтобы все увидели? Я жаждал сделать что-то похожее. Поэтому, когда я встал на пьедестал,будучи в детской олимпийке, я поднял кубок высоко-высоко, чтобы показать его зрителям.Будто бы я Плющенко. Но когда я улыбался, зубов-то не было! Очень забавно всё это выглядело.
Не меньше, чем сами соревнования, мне нравились соревновательные костюмы. Но, в ту пору... где-то во втором-третьем классе начальной школы, я в равной степени терпеть не мог и соревнования, и тренировки, я хотел играть в бейсбол. Этот вид спорта нравился мне всё больше и больше. Так как мой отец тоже занимался бейсболом, с детских лет я много играл с мячом. И, сказать честно, бейсбол интересовал меня гораздо больше, чем фигурное катание. Я был настроен серьёзно и мечтал стать профессиональным бейболистом. В то время я искренне ненавидел тренировки по фигурному катанию, мне было тяжело, но я не позволял себе плакать. Каждый день со школьным ранцем за спиной я шёл на каток тренироваться. Тренировки были и по утрам в субботу. Но когда я перешёл в третий класс, мой тогдашний тренер, Tsuzuki Shouichirou-sensei, перед групповыми занятиями, где-то с трёх часов дня, начал заниматься со мной индивидуально. Он сказал, что со следующего года я должен буду участвовать в соревнованиях новичков. И изо дня в день... Хотя я не относился к фигурному катанию серьёзно, хотя мне все ещё было всё равно, я стал тренироваться усердней. После уроков все мои друзья шли веселиться. А я один шёл на тренировку.... Мне жутко хотелось сбежать. К моим детсадовским мечтам — стать профессиональным фигуристом, выиграть олимпийское золото - я теперь был равнодушен. «Не хочу я кататься», - думал я. «Хочу играть в бейсбол», - сказал я однажды. На что родители просто ответили: «Тогда завязываем с фигурным катанием?» А потом добавили что-то вроде: «Да и затрат на бейсбол поменьше!» Помню, как будучи ребёнком, я очень серьёзно размышлял над этим. Но чем больше я думал, тем чаще в моей голове всплывала мысль: «Может, всё-таки фигурное катание?» Ведь поначалу фигурное катание мне очень нравилось, но постепенно из чего-то увлекательного оно превратилось во что-то обыденное. Я задумался: «А почему я вообще катаюсь?» И понял, что не хочу сдаваться так просто. Ведь я вложил в это столько сил. Размышляя сейчас о том времени... На тот момент я занимался фигурным катанием лишь несколько лет. Но даже такой короткий срок породил во мне чувства вроде: «Ведь я не сдавался всё это время!» Переосмыслив свои взгляды, я пришёл к выводу, что не хочу играть в бейбол, что мне нужно попытаться ещё больше сил вкладывать в фигурное катание... И когда я учился в 4-ом классе начальной школы, на своём дебютном Чемпионате Японии среди новичков я выиграл золото!
Но вскоре после того, как я получил золотую медаль, на шестой год моих занятий фигурным катанием, каток, на котором я привык тренироваться (Sendai Konami Sport Club, позднее — Sendai Ice Rink), закрыли. Мы внезапно лишились места для тренировок, и, чтобы продолжать заниматься, нам пришлось ходить на другой каток, который находился гораздо дальше. И времени для тренировок резко стало в разы меньше, чем раньше. Возможности арендовать каток практически не было, поэтому я даже не мог катать свои программы под музыку. И хотя мне стоила огромного труда победа на Чемпионате Японии среди новичков, после неё я не чувствовал совсем никакого прогресса. Пожалуй, тот период был для меня самым нелёгким... Среди спортсменов из моего клуба были и ребята, которые бросили фигурное катание из-за сложившихся обстоятельств. Кажется, трое мальчиков тогда бросили. Поэтому в префектуре Мияги было очень мало спорстменов моего возраста, и я так ни разу и не попал на национальный спортивный фестиваль. В категории «юноши» никого, кроме меня и не было, поэтому команду Мияги даже не набирали!
И где-то в то время, когда ненавистных мне тренировок почти не стало, я начал понимать, насколько они в самом деле важны. И наконец, постепенно, я полюбил не только соревнования, но и тренировки тоже. Если я не мог тренироваться, то не находил себе места. А ведь когда прежний каток был открыт, я их часто прогуливал. Времени для занятий на льду было предостаточно, и обстановка вокруг была слишком благоприятной. Но так как теперь я не мог кататься, сколько захочу, я вдруг поймал себя на мысли: «А ведь фигурное катание — это действительно здорово....». Тогда я наконец-то понял, что не мыслю своей жизни без этого вида спорта.»
В декабре 2004 года «домашний» каток Юзуру был закрыт в связи с финансовыми трудностями. Это случилось сразу после того, как будучи учеником 4 класса начальной школы, он выиграл Чемпионат Японии среди новичков (класс В). Лишившись катка для тренировок, на том же чемпионате в 2005 году он занял 2 место (Novice B), а в 2006 — третье (Novice A). Мальчик был оттеснён соперниками Ryuju Hino и Tanaka Keiji, и для маленького Юзуру Ханю это были самые тяжёлые времена. Однако в марте 2007-го, после олимпийских игр в Турине, популярность фигурного катания резко увеличилась, и спустя 2 года и 3 месяца после закрытия дела у катка наконец-то пошли на лад. И воодушевившись этим, словно рыба, нашедшая воду, Юзуру приступил к тренировкам и овладел всеми видами тройных прыжков. Блестяще выступив в 2007-ом году на Чемпионате Японии среди новичков, он во второй раз одержал там победу (в классе А). А затем в том же году продемонстрировал выдающийся прокат на Чемпионате Японии среди юниоров, став в итоге третьим. Имя «Юзуру Ханю» вмиг обрело известность. Это и понятно, ведь нечасто спортсмен-новичок, ученик первого класса средней школы занимает место на пьедестале юниорского Чемпионата
Японии. Ничего подобного не повторялось на протяжении семи лет, со времён выступления Мики Андо в 2000-ом году.
* Ультрамен - персонаж очаровательного старенького японского телесериала. Вот тут опенинг "Ultraman Gaia", дабы проникнуться атмосферой![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сцена 2.Пятнадцатилетний чемпион среди юниоров.
Сцена 2.
Пятнадцатилетний чемпион среди юниоров.
После тех двух сезонов Юзуру Ханю обрел известность не только в кругах фанатов фигурного катания, но и среди обычных людей. В марте 2010-го отголосок Олимпийских игр в Ванкувере всё ещё витал в воздухе. «Мы будем следуюшими олимпийскими медалистами, как Такахаши Дайске и Мао Асада!» - то были слова Канако Мураками, одержавшей победу на юниорском Чемпионате мира. «Золотая эпоха фигурного катания» всё ещё продолжалась, и они виделись всем лидерами новой эпохи.
(Из интервью в марте 2010-го)
«Я был так счастлив, что выиграл юниорский чемпионат! Но кроме того, на моём самом любимом турнире я смог продемонстрировать мой лучший прокат в сезоне, и этому я радовался больше всего! А ещё в произвольной я пошёл на два тройных акселя! Аксель я люблю особенно сильно. Базовая стоимость его очень высока, и на чемпионате его хорошо оценили, поэтому у меня получилось сделать этот прыжок своим оружием! Когда после долгих тренировок я всё-таки смог овладеть тройным акселем, подумал: «Ну слава богу.» Тем, что я научился прыгать тройной аксель, я во многом обязан выступающим со мной Артуру Гачинскому (Россия, 3-е место) и Денису Тену (Казахстан, 9-е место). Разница в возрасте у нас всего лишь год, и увидев, как они исполняли этот прыжок, я подумал: «А в мире есть талантливые спортсмены!», и это послужило мне стимулом. Именно из-за этих двоих я и приступил к тренировкам акселя. Думаю, у меня замечательные соперники.
Честно говоря, до последнего было неясно, кто же будет стоять на верхней ступени пьедестала. Если бы Денис Тен откатался без ошибок, то я, наверное, и не выиграл бы... Но тому, что я смог победить, во многом способствовал и 12-ый результат на прошлогоднем (дебютном) чемпионате. На юниорском чемпионате этого года я жаждал реванша, эти чувства во мне были очень сильны. Я был единственным представителем Японии в этом виде, поэтому чувствовал сильное давление. Но всё же я смог откататься чисто. Я смог уверенно исполнить самый сложный прыжок — тройной аксель. Из-за волнения я стал ещё менее вынослив, чем обычно, однако смог докатать программу до конца. Думаю, в этом году я вырос по многим показателям. Я смог зайти так далеко лишь благодаря Абэ Нанами-сенсей, которая заботилась обо мне со времён закрытия Sendai Rink. Сенсей всегда относилась ко мне очень серьёзно, и что касается прыжков, её методика обучения здорово мне подходит, я всегда очень внимательно прислушиваюсь к её советам. Благодаря словам Нанами-сенсей на соревнованиях я могу чувствовать себя раскованней. А когда я сильно переволновался, сенсей сказала мне: «Волнение — это нормально, с этим ничего не поделаешь. Но ведь ты волнуешься именно потому, что уже смог зайти так далеко!» А перед выходом на лёд она обычно всегда даёт мне множество советов, но в этот раз всё было иначе. «Тебе больше не нужно осторожничать, просто старайся держать спину прямо, а об остальном волноваться не стоит», - вот и всё, что сенсей сказала мне. Старательно выпрямляя спину, я прыгнул тройной аксель, чисто прыгнул почти все остальные прыжки... Как-то так это было. Потому что я доверял Нанами-сенсей, потому что мы всегда проводили тренировки вместе, потому что я катал поставленные ею программы, я смог выиграть Чемпионат мира среди юниоров. Победа на этом чемпионате.... Я уверен, что следую по пути участников Олимпиады (Такахаши Дайске, Козука Такахико, Ода Нобунари). Я подумал, что эта победа — некий знак того, что когда-нибудь я тоже смогу выступить на Олимпийских играх. Я искренне рад тому, что смог достичь своей цели.
Но я тут посмотрел выступление Такахаши Дайске на Чемпионате мира (ЧМ 2010 в Турине), и это было так круто! Хотя сказать просто «круто» - не достаточно. Очень жаль, что не удалось приземлить первый в истории четверной флип, но все остальные элементы были выполнены чисто. Я тогда думал: «А если бы он сделал этот прыжок, то какие баллы бы набрал... Круто...» Я бы хотел сказать «спасибо» не только Такахаши, но и Козуке, и Оде за то, что благодаря им японское мужское одиночное катание сейчас переживает свой расцвет. Если бы я только мог продолжить их путь, если бы я только смог подняться ещё выше, чем они... вот о чём я думаю.»
Победа на ЮЧМ в 15 лет. Японские одиночники Такахаши Дайске (2002 г.), Ода Нобунари (2005 г.), Козука Такахико (2006 г.) тоже получали звание чемпионов мира среди юниоров, но все они собирали лавры уже во времена старшей школы. Ханю Юзуру же стал первым в истории японского мужского катания чемпионом среди юниоров, учащимся в средней школе. Конечно, удача не всегда была на его стороне. Годом ранее он перенёс и горечь поражения, заняв на своём первом мировом первенстве 12-е место. Однако, за год Юзуру вырос до юниорского уровня, и в одной из программ бросил всем вызов исполненными в идеальной для юниора технике двумя тройными акселями и благодаря этому ушёл в отрыв. В итоге его победа ни у кого не вызвала возражений.
Прыжки и в самом деле — один из ключевых элементов мужского фигурного катания. Стремясь овладеть всеми пятью видами тройных прыжков двукратный чемпион среди новичков (1 класс средней школы), став юниором, выучил тройной аксель (2 класс средней школы) и два раза в лучшем виде исполнил его на ЮЧМ (3 класс средней школы). А это значит, что следующая задача — четверной. Чтобы дебютировать на взрослых соревнованиях, Ханю Юзуру вынужден принять этот вызов.
(2010 год, из интервью перед началом сезона)
«У меня ощущение, что мужчины, прыгающие четверные, всегда выигрывают. Поэтому я не мог согласиться с результатами Олимпиады в Ванкувере. Эван (Эван Лайсачек) не прыгнул ни одного четверного, но получил хорошие плюсы почти за все прыжки, и, в отличие от меня, исполнил флип с ярко выраженного внутреннего ребра. К тому же, выступление Эвана всё же произвело на меня хорошее впечатление, и без четверного оно тем не менее выглядело законченным. С другой стороны, прыжки Плющенко выглядели тяжёлыми, за них трудно было получить плюсовую надбавку, в том числе и за четверной... Поэтому я могу понять почему, несмотря на исполненный четверной, оценка его была не слишком высокой. Из-за таких результатов в Ванкувере может показаться, что четверной прыжок сейчас не ценится. Но в Сочи наверняка всё будет по-другому! Думаю, даже если ты прыгаешь четверной, но не можешь продемонстрировать такого выступления, как Эван, ты не выиграешь! Так я думаю и глядя на японских взрослых топовых спортсменов. Такахаши, Ода, Козука, ещё и Мура Такахито, Мачида Тацки... Так как почти все они прыгают четверной, когда я тренируюсь вместе с ними, чувствую прогресс и в моих четверных. Когда весной я участвовал в Stars on ice, то тренировался вместе с тремя спортсменами, выступавшими на Олимпиаде, чтобы научиться исполнять этот прыжок. Но когда я увидел четверные в исполнении Такахаши и Козуки осенью на Japan Open, в моей голове засел образ прыжка с нечётким «снежным» выездом, и с тех пор он стал редко у меня получаться. До Олимпиады в Сочи я хочу научиться уверенно исполнять четверной прыжок. И хочу стать спортсменом, который будет получать надбавки не только за четверные прыжки, но и за другие элементы. Я думаю, отныне, принимая этот вызов и осваивая элементы, которые пока у меня не выходят, я буду усердно готовиться к взрослым соревнованиям.»
Никто уже не ждал, а я перевела
Ну а вдруг кому-то оно ещё надо ![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Сцена 3. Бросая вызов «сеньорам».Сцена 3.
Бросая вызов «сеньорам».
Осень 2010-го года. Ученик 1-го класса старшей школы Юзуру Ханю сделал свой первый шаг как участник взрослых соревнований. В случае с мужским одиночным катанием, многие остаются в юниорах вплоть до установленной возрастной границы (т.е. примерно до 1-го курса университета), поэтому начать бороться на взрослом уровне, будучи лишь в первом классе старшей школы – исключительная скорость. За последние годы столь ранний дебют во взрослых соревнованиях удалось совершить только Хонде Такеши, который выступил на Чемпионате мира в 1996 году, являясь учеником 3-го класса средней школы.
Однако, хотя Юзуру и овладел в совершенстве тройным акселем, сделав его своим козырем, на взрослом льду всё складывалось непросто. На первых соревнованиях серии гран-при – кубке NHK – он, уверенно приземлив только недавно выученный четверной тулуп, остановился лишь в одном шаге от пьедестала и занял 4 место. Но на втором этапе в России, когда ожидания поклонников возросли, опустился на 7-е место. Особенно досадным было то, что исполненный чисто на NHK четверной тулуп в этот раз вышел лишь тройным. К тому же, так как количество тройных прыжков в программе было превышено, каскад во второй половине программы остался не засчитанным. Давний соперник Юзуру с юниорских времён, россиянин Артур Гачинский, также потерпел неудачу.
(Из интервью после Cup of Russia, ноябрь 2010-го года)
«Ну-у-у, мне обидно. Обидно! Хочу тренироваться! Хочу кататься! Хочу прыгать! Хочу катать произвольную, пока не умру! И пусть я не увижу показательных. Поскорее вернусь в Японию и буду тренироваться!
Пожалуй, когда завершился первый этап гран-при (в конце октября), я немного успокоился. На Чемпионате Восточной Японии (в начале ноября) я тоже смог отлично откатать программу с четверными, смог сохранить уверенность в себе. Следом за NHK, это стало повторным подтверждением моего роста. Но этот турнир в России! Я струсил… Я думал тогда: «Неважно, что я уже стал чемпионом мира среди юниоров. Нет, не так, не «уже»!» Конечно, я собирался убедиться в этом после NHK Cup. Я понимал, что больше не могу бороться, ощущая себя юниором. Но всё же успех на юниорских соревнованиях оставил свой след. И в этот раз вновь это сильно беспокоило меня. Ну в самом деле, я уже должен соревноваться как взрослый… Было довольно обидно проиграть Гачинскому! Первый среди юниоров проиграл третьему среди юниоров… Аа, стоит только подумать об этом, как я начинаю злиться! Во мне тут же нарастает обида! После таких выступлений мне хочется тренироваться ещё усердней!
И в этот раз собрались спортсмены очень высокого уровня…Поэтому на официальной тренировке я, наверное, только и делал, что оглядывался по сторонам. Катание Патрика Чана, артистичность Томаша Вернера… Особенно Чан, скольжение которого признают лучшим в мире! Хотя мы впервые соревновались вместе, я подумал: «Он и в самом деле крут». Меня поразило, что он может кататься даже при таком наклоне рёбер! Мне всегда казалось, что если до такой степени наклонить ребро, то оно слишком глубоко погрузится в лёд. Но Чан разрушил мои представления. Непрерывно наблюдая за его катанием, на официальной тренировке перед произвольной я даже попытался подражать ему. Что-то вроде: «Аа, теперь понятно, если я сделаю вот так, то смогу кататься и таким образом…» Наблюдая за его катанием, прочувствовав его, мой собственный интересен к фигурному катанию быстро возрос, и в итоге мне больше не хотелось заниматься ничем, кроме тренировок. Но когда я сам попробовал кататься так, то понял… таким способом, наклоняя рёбра, может кататься, кто угодно, обладающий физической силой. Потому что если есть сила, ты можешь и отталкиваться ото льда, и развивать большую скорость. Но сильная сторона Патрика в том, что он может делать это не только на тренировках, но и во время исполнения программ. Поэтому его вторая оценка растёт.
И раз уж я понял это… Пусть я только и делал, что наблюдал, но я столько полезного из этого вынес! Но не слишком ли я был жаден до знаний и восприимчив ко всему извне? Хоть это и соревнования, сам я не боролся, а, глядя на других, целиком сосредоточился на обучении. Хотя это были мои соревнования, я не смог сконцентрироваться и продемонстрировать свои силы, и это в самом деле обидно до жути.»
Такая обида и попытки учиться у грозных соперников, конечно, были не напрасны. Спустя месяц, на первом своём взрослом Чемпионате Японии, в короткой программе он стал вторым. Став главной угрозой для первой тройки мужчин, ас Такахаши Дайске в произвольной программе всерьёз заявил о себе, конкуренция была очень жестокой.
Наступил февраль 2011 года. Первым взрослым чемпионатом для Юзуру стал Чемпионат четырёх континентов. Там, приземлив два четверных прыжка, он оставил позади чемпиона США 2010 года Джереми Эббота и чемпиона Японии 2010-го года Козуку Такахико и в итоге стал вторым. Юзуру впервые взошёл на пьедестал взрослого международного чемпионата, заняв место рядом с Такахаши Дайске.
«Взрослый чемпионат Японии 11-го года... Я тогда взлетел до 2 места в короткой программе. А ведь лишь за год до этого на чемпионате Японии в короткой я был 13-ым! Я внезапно стал вторым, и совершенно не помню, как потом умудрился высоко подняться и в произвольной. Но я впервые катал произвольную в последней разминке, и атмосфера вокруг перед выходом на лёд была, как мне кажется, несколько иной. Все всё делали молча, никто не разговаривал. Дай-чан (Такахаши Дайске) разминался под непрекращающимся надзором тренера, Така-чан (Козука Такахико), по обыкновению, в полном одиночестве пытался сконцентрироваться. Во время NHK Trophy я тоже разминался молча и после чувствовал себя хорошо. Поэтому я решил, что разминка в одиночестве уже стала для меня хорошей приметой, и просто стал слушать музыку. Мне кажется, что у 6-ти участников последней разминки сильный разброс в возрасте. На самом верху — Дай-чан (на тот момент 24-хлетний) и Нобунари-кун (23 года), чуть дальше — Така-чан (21 год), Мачида-кун (20 лет), Мура-кун (19 лет). И где-то уже довольно далеко — 16-летний я. Такие вот участники.
Когда началась 6-минутная разминка, болельщики на трибунах стали очень активно поддерживать Дай-чана. Помню, в тот момент я подумал: «Я отказываюсь проигрывать!» (смеётся) С Дай-чаном у нас большая разница в возрасте, потому раньше у меня особо не было возможности с ним пообщаться. Но на NHK Trophy мы выступали вместе, поэтому и разговаривать друг с другом стали гораздо чаще. Мы обсуждали катание, других спортсменов, это были довольно обыденные разговоры, но теперь со мной считались... Хоть он всё же и относился ко мне, как к кохаю (младшему) (смеётся)
Но в конце концов, на нынешнем Чемпионате Японии я оказался позади и Дай-чана, и Нобунари-куна, став 4-м.
Я заходил на четверной, переполненный решимостью, но перестарался и в итоге не смог раскрыться вовремя.... Если сравнивать с началом сезона, то моё скольжение и вращения стали качественней, и теперь я уже действительно кое-что могу, однако неудачи в прыжках меня добили. На сцене, именуемой Чемпионатом Японии, я не смог продемонстрировать достойное выступление, на такой большой сцене не смог оправдать поддержку гостей, и в душе я очень сожалею об этом...
Но затем на Чемпионате четырёх континентов я стал вторым, и всё, что я могу сейчас — это удивляться! Я был удивлён и третьему месту в короткой, а по сумме и вовсе оказался на втором месте. Потрясающее было чувство (смеётся) Но перед началом соревнований я слышал, как занявший четвёртое место Козука сказал: «Это не последнее соревнование в сезоне, я намерен готовиться к Чемпионату мира.» Но как раз-таки для меня эти соревнования были последними, поэтому я должен был отдать все силы выступлению на этом турнире. Ситуация сейчас совсем иная. Я стал вторым только благодаря тому, что мои соперники наделали много ошибок. Гораздо важнее итоговых мест для меня то, что в произвольной я сумел приземлить четверной и два тройных акселя. Я думаю, этот факт придаст мне уверенности в следующем сезоне. Сегодняшний четверной… приземление получилось таким хорошим! Я так рад, что смог приземлить его на заключительном соревновании сезона… Аж расторгался!
Конечно, я считаю, что, несмотря на серебряную медаль, выступил я так себе. В этом сезоне Нанами-сенсей поставила мне адскую программу, «Цыганские напевы». До прошлого года у юниоров произвольная программа длилась 4 минуты, однако там были части, где я мог в полной мере выражать эмоции, я бы назвал их «части для отдыха». Однако ж в этом году, хоть программа и стала длиннее на 30 секунд, таких вот частей в ней больше нет! Почти 4 с половиной минуты я должен кататься в полную силу, и во второй половине программы мне нужно двигаться ещё быстрее, и вот это уже действительно ад! (смеётся) Эту суровую программу я катаю уже год, и очень хотелось откатать её чисто на последнем турнире. Но, как я и предполагал, в итоге мне не хватило сил прокатать её идеально до конца. В конце концов, я так и не завершил должным образом мои «Цыганские напевы»….. Сейчас главное моё препятствие на пути к более высоким местам – выносливость. В это межсезонье мне нужно ещё усерднее бегать и кататься. Пожалуй, программа всё ещё не выглядит «завершённой», но если на шоу мне представится возможность прокатать «Цыганские напевы» снова, я надеюсь, что смогу продемонстрировать по-настоящему хорошее выступление.
Но всё ж таки, второе место на Чемпионате четырёх континентов! Мне кажется, я могу гордиться таким результатом. В начале сезона, во время серии гран-при, я лишь восторгался спортсменами вокруг, для меня это скорее было обучение техническим приёмам, нежели соревнования. Но на ЧЧК меня уже совершенно не заботило окружение, здесь я смог продемонстрировать всё, на что сейчас способен, это было настоящим соревнованием. Оглядываясь на прошедший год, я проанализировал своё выступление на Cup of Russia, на Чемпионате Японии смог осторожно исправить недочёты, и на NHK Trophy это принесло свои плоды в виде успешно исполненного четверного, и я смог приземлить его ещё раз на ЧЧК. Если подумать, я выявил свои слабые места и работаю над ними, и даже уже достиг кое-каких результатов, хороший был год. А главное, что на своём последнем турнире в сезоне я смог выступить вот так, ведь это был международный чемпионат. Поэтому, пожалуй, я имею право собой гордиться.»
Без сомнений, не сладко ему пришлось в первый год борьбы на взрослом уровне. Возможность выступить на Чемпионате мира была упущена, но множество людей увидели в нём большой потенциал для следующего сезона. Февраль 2011 года, занавес опущен, дебютный сезон Ханю Юзуру завершён. На его родной Сендай в регионе Тохоку обрушилось разрушительное землетрясение. Это случилось лишь три недели спустя.
И пусть это будет не первый и не единственный перевод
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но я хочу перевести её сама.
Эту книгу, выпущенную после Чемпионата мира в 2012-ом, называют автобиографией, но на деле это скорее сборник отрывков из интервью.
Ханю выпустил её для того, чтобы хоть как-то помочь людям, пострадавшим при землетрясении в марте 2011-го. Поэтому деньги с продаж идут в фонд помощи жертвам этой катастрофы.
Купить книжку можно тут.
Буду обновлять пост по мере продвижения перевода
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://www.neowing.co.jp/pictures/l/12/43/NEOBK-1231780.jpg?v=1)
Сцена 0. Первый Чемпионат мира.Сцена 0.
Первый Чемпионат мира.
В декабре 2011 года в Осаке проводился Чемпионат Японии по фигурному катанию. Семнадцатилетний Юзуру Ханю, после трудного проката и 4-го места в короткой программе, совершенно переменился в произвольной, став первым и потеснив признанных асов Takahashi Daisuke и Takahiko Kozuka. По сумме баллов за обе программы Юзуру очутился на третьей позиции, после чего было решено, что он выступит на своём дебютном Чемпионате мира. 17 лет и 3 месяца — за последние 14 лет, со времён выступления Honda Takeshi в 1998 году, ни один японский одиночник не принимал участие в мировом первенстве в столь юном возрасте. Однако, среди нынешнего поколения японских фигуристов-одиночников есть два медалиста Чемпионата мира, 3 медалиста Финала гран-при, у 7 или 8 спортсменов в арсенале имеется четверной прыжок. Так что в мужском одиночном катании Япония — одна из сильнейших держав мира. Из этого множества талантливых спортсменов лишь трое смогли завоевать путёвки на мировое первенство, и одним из этих троих оказался ученик второго класса старшей школы. Но в марте того же года Юзуру Ханю стал жертвой Великого восточно-японского землетрясения, в результате которого каток для тренировок в межсезонье был утрачен . Это и стало одной из главных тем разговора.
«Попадание на Чемпионат мира было главной моей целью в этом сезоне, и вот я, наконец, её достиг.... Сейчас меня наполняет чувство выполненного долга. Но просто выступить на Чемпионате мира не достаточно. Я изо всех сил буду стремиться занять призовое место, пожалуй, я хочу продемонстрировать всё, на что я способен. Так как это первый мой выход на большую сцену, думаю, я буду захвачен атмосферой этих соревнований и многими другими вещами. В этом году я вошёл в число тех шестерых спортсменов, которым удалось попасть в финал серии гран-при. Это было в первой половине сезона, и после выступления там я обрёл уверенность, я поверил, что смогу хорошо откататься на бессчётном количестве соревнований. И отныне я вновь вложу все свои силы в тренировки. На Чемпионате мира я хочу ещё раз выступить хорошо. Этот год мы никогда не забудем... В этом году произошло Великое землетрясение. Для нас, фигуристов, потерявших каток для тренировок, начало сезона выдалось очень тяжёлым. Но благодаря поддержке людей, я смог выступать вновь. Центральная часть Тохоку сейчас покрыта большими шрамами, но... Теперь я хочу полностью выложиться на льду, вкладывая в своё выступление мысли о прошедшем землетрясении.»
Сцена 1. Встреча с фигурным катанием.Сцена 1.
Встреча с фигурным катанием.
Внимание не только Японии, но и всего мира приковано к одному фигуристу, Юзуру Ханю. Его первая встреча с фигурным катанием произошла в 1999 году. Весной, будучи четырёхлетним мальчиком, Юзуру лишь неосознанно последовал за своей старшей сестрой, что на 4 года его старше.
«Сперва моя старшая сестра пошла на краткосрочные курсы по фигурному катанию. Вскоре она записалась в фигурнокатательную школу, и я пошёл туда вслед за ней. Так и состоялось моё первое знакомство с фигурным катанием. Говоря о воспоминаниях из детства.... Помню, что я катался в шлеме и раз за разом ударялся головой об лёд! Множество раз я падал, было больно. Мой первый тренер был человеком строгим и каждый день выгонял меня с катка. Почему?.. Хоть я и был в своём роде очень старательным мальчиком, но будто совершенно не слышал тренерских указаний (смеётся) В то время я ненавидел тренировки, но соревнования, куда приходило много зрителей, я просто обожал. Я очень быстро запоминал программы. В один прекрасный день я попросил тренера поставить мне первую собственную программу. Сказал: «Пожалуйста, поставьте мне программу под «Ультрамена»!»* (смеётся) Я просто обожал «Ultraman Gaia»! Вы знали, что есть сцены, где Ультрамен сражается с Ультраменом? Gaia-Ультрамен выглядел также, как в давние времена, не просто одноцветный с серебряными вставками. Поэтому мама сшила мне красно-синий костюм Ультрамена. Я хорошо помню этот костюм, но хореографию «Ультрамена» уже забыл. Но все последующие программы я помню полностью. Второй моей программой была «Camptown Races»! С ней я выиграл свою первую золотую медаль на соревнованиях. Когда мне было 6, на катке в Shin-matsudo в Чибе проводился Daiei Cup. Я одержал там победу, но незадолго до этого у меня выпали передние зубы. И так как тренер скомандовал мне: «Улыбайся!», я старательно улыбался. Пересматривать это видео сейчас крайне забавно! Во время проката я изо всех сил улыбался с дыркой вместо зубов, а когда вставал в финальную позу, принялся считать до трёх. Ведь тренер сказал мне: «Ты должен встать в позу за 3 секунды!»
И примерно в то время мне стал очень нравиться Плющенко. Это же он, стоя на пьедестале, тряс кубком, чтобы все увидели? Я жаждал сделать что-то похожее. Поэтому, когда я встал на пьедестал,будучи в детской олимпийке, я поднял кубок высоко-высоко, чтобы показать его зрителям.Будто бы я Плющенко. Но когда я улыбался, зубов-то не было! Очень забавно всё это выглядело.
Не меньше, чем сами соревнования, мне нравились соревновательные костюмы. Но, в ту пору... где-то во втором-третьем классе начальной школы, я в равной степени терпеть не мог и соревнования, и тренировки, я хотел играть в бейсбол. Этот вид спорта нравился мне всё больше и больше. Так как мой отец тоже занимался бейсболом, с детских лет я много играл с мячом. И, сказать честно, бейсбол интересовал меня гораздо больше, чем фигурное катание. Я был настроен серьёзно и мечтал стать профессиональным бейболистом. В то время я искренне ненавидел тренировки по фигурному катанию, мне было тяжело, но я не позволял себе плакать. Каждый день со школьным ранцем за спиной я шёл на каток тренироваться. Тренировки были и по утрам в субботу. Но когда я перешёл в третий класс, мой тогдашний тренер, Tsuzuki Shouichirou-sensei, перед групповыми занятиями, где-то с трёх часов дня, начал заниматься со мной индивидуально. Он сказал, что со следующего года я должен буду участвовать в соревнованиях новичков. И изо дня в день... Хотя я не относился к фигурному катанию серьёзно, хотя мне все ещё было всё равно, я стал тренироваться усердней. После уроков все мои друзья шли веселиться. А я один шёл на тренировку.... Мне жутко хотелось сбежать. К моим детсадовским мечтам — стать профессиональным фигуристом, выиграть олимпийское золото - я теперь был равнодушен. «Не хочу я кататься», - думал я. «Хочу играть в бейсбол», - сказал я однажды. На что родители просто ответили: «Тогда завязываем с фигурным катанием?» А потом добавили что-то вроде: «Да и затрат на бейсбол поменьше!» Помню, как будучи ребёнком, я очень серьёзно размышлял над этим. Но чем больше я думал, тем чаще в моей голове всплывала мысль: «Может, всё-таки фигурное катание?» Ведь поначалу фигурное катание мне очень нравилось, но постепенно из чего-то увлекательного оно превратилось во что-то обыденное. Я задумался: «А почему я вообще катаюсь?» И понял, что не хочу сдаваться так просто. Ведь я вложил в это столько сил. Размышляя сейчас о том времени... На тот момент я занимался фигурным катанием лишь несколько лет. Но даже такой короткий срок породил во мне чувства вроде: «Ведь я не сдавался всё это время!» Переосмыслив свои взгляды, я пришёл к выводу, что не хочу играть в бейбол, что мне нужно попытаться ещё больше сил вкладывать в фигурное катание... И когда я учился в 4-ом классе начальной школы, на своём дебютном Чемпионате Японии среди новичков я выиграл золото!
Но вскоре после того, как я получил золотую медаль, на шестой год моих занятий фигурным катанием, каток, на котором я привык тренироваться (Sendai Konami Sport Club, позднее — Sendai Ice Rink), закрыли. Мы внезапно лишились места для тренировок, и, чтобы продолжать заниматься, нам пришлось ходить на другой каток, который находился гораздо дальше. И времени для тренировок резко стало в разы меньше, чем раньше. Возможности арендовать каток практически не было, поэтому я даже не мог катать свои программы под музыку. И хотя мне стоила огромного труда победа на Чемпионате Японии среди новичков, после неё я не чувствовал совсем никакого прогресса. Пожалуй, тот период был для меня самым нелёгким... Среди спортсменов из моего клуба были и ребята, которые бросили фигурное катание из-за сложившихся обстоятельств. Кажется, трое мальчиков тогда бросили. Поэтому в префектуре Мияги было очень мало спорстменов моего возраста, и я так ни разу и не попал на национальный спортивный фестиваль. В категории «юноши» никого, кроме меня и не было, поэтому команду Мияги даже не набирали!
И где-то в то время, когда ненавистных мне тренировок почти не стало, я начал понимать, насколько они в самом деле важны. И наконец, постепенно, я полюбил не только соревнования, но и тренировки тоже. Если я не мог тренироваться, то не находил себе места. А ведь когда прежний каток был открыт, я их часто прогуливал. Времени для занятий на льду было предостаточно, и обстановка вокруг была слишком благоприятной. Но так как теперь я не мог кататься, сколько захочу, я вдруг поймал себя на мысли: «А ведь фигурное катание — это действительно здорово....». Тогда я наконец-то понял, что не мыслю своей жизни без этого вида спорта.»
В декабре 2004 года «домашний» каток Юзуру был закрыт в связи с финансовыми трудностями. Это случилось сразу после того, как будучи учеником 4 класса начальной школы, он выиграл Чемпионат Японии среди новичков (класс В). Лишившись катка для тренировок, на том же чемпионате в 2005 году он занял 2 место (Novice B), а в 2006 — третье (Novice A). Мальчик был оттеснён соперниками Ryuju Hino и Tanaka Keiji, и для маленького Юзуру Ханю это были самые тяжёлые времена. Однако в марте 2007-го, после олимпийских игр в Турине, популярность фигурного катания резко увеличилась, и спустя 2 года и 3 месяца после закрытия дела у катка наконец-то пошли на лад. И воодушевившись этим, словно рыба, нашедшая воду, Юзуру приступил к тренировкам и овладел всеми видами тройных прыжков. Блестяще выступив в 2007-ом году на Чемпионате Японии среди новичков, он во второй раз одержал там победу (в классе А). А затем в том же году продемонстрировал выдающийся прокат на Чемпионате Японии среди юниоров, став в итоге третьим. Имя «Юзуру Ханю» вмиг обрело известность. Это и понятно, ведь нечасто спортсмен-новичок, ученик первого класса средней школы занимает место на пьедестале юниорского Чемпионата
Японии. Ничего подобного не повторялось на протяжении семи лет, со времён выступления Мики Андо в 2000-ом году.
* Ультрамен - персонаж очаровательного старенького японского телесериала. Вот тут опенинг "Ultraman Gaia", дабы проникнуться атмосферой
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сцена 2.Пятнадцатилетний чемпион среди юниоров.
Сцена 2.
Пятнадцатилетний чемпион среди юниоров.
После тех двух сезонов Юзуру Ханю обрел известность не только в кругах фанатов фигурного катания, но и среди обычных людей. В марте 2010-го отголосок Олимпийских игр в Ванкувере всё ещё витал в воздухе. «Мы будем следуюшими олимпийскими медалистами, как Такахаши Дайске и Мао Асада!» - то были слова Канако Мураками, одержавшей победу на юниорском Чемпионате мира. «Золотая эпоха фигурного катания» всё ещё продолжалась, и они виделись всем лидерами новой эпохи.
(Из интервью в марте 2010-го)
«Я был так счастлив, что выиграл юниорский чемпионат! Но кроме того, на моём самом любимом турнире я смог продемонстрировать мой лучший прокат в сезоне, и этому я радовался больше всего! А ещё в произвольной я пошёл на два тройных акселя! Аксель я люблю особенно сильно. Базовая стоимость его очень высока, и на чемпионате его хорошо оценили, поэтому у меня получилось сделать этот прыжок своим оружием! Когда после долгих тренировок я всё-таки смог овладеть тройным акселем, подумал: «Ну слава богу.» Тем, что я научился прыгать тройной аксель, я во многом обязан выступающим со мной Артуру Гачинскому (Россия, 3-е место) и Денису Тену (Казахстан, 9-е место). Разница в возрасте у нас всего лишь год, и увидев, как они исполняли этот прыжок, я подумал: «А в мире есть талантливые спортсмены!», и это послужило мне стимулом. Именно из-за этих двоих я и приступил к тренировкам акселя. Думаю, у меня замечательные соперники.
Честно говоря, до последнего было неясно, кто же будет стоять на верхней ступени пьедестала. Если бы Денис Тен откатался без ошибок, то я, наверное, и не выиграл бы... Но тому, что я смог победить, во многом способствовал и 12-ый результат на прошлогоднем (дебютном) чемпионате. На юниорском чемпионате этого года я жаждал реванша, эти чувства во мне были очень сильны. Я был единственным представителем Японии в этом виде, поэтому чувствовал сильное давление. Но всё же я смог откататься чисто. Я смог уверенно исполнить самый сложный прыжок — тройной аксель. Из-за волнения я стал ещё менее вынослив, чем обычно, однако смог докатать программу до конца. Думаю, в этом году я вырос по многим показателям. Я смог зайти так далеко лишь благодаря Абэ Нанами-сенсей, которая заботилась обо мне со времён закрытия Sendai Rink. Сенсей всегда относилась ко мне очень серьёзно, и что касается прыжков, её методика обучения здорово мне подходит, я всегда очень внимательно прислушиваюсь к её советам. Благодаря словам Нанами-сенсей на соревнованиях я могу чувствовать себя раскованней. А когда я сильно переволновался, сенсей сказала мне: «Волнение — это нормально, с этим ничего не поделаешь. Но ведь ты волнуешься именно потому, что уже смог зайти так далеко!» А перед выходом на лёд она обычно всегда даёт мне множество советов, но в этот раз всё было иначе. «Тебе больше не нужно осторожничать, просто старайся держать спину прямо, а об остальном волноваться не стоит», - вот и всё, что сенсей сказала мне. Старательно выпрямляя спину, я прыгнул тройной аксель, чисто прыгнул почти все остальные прыжки... Как-то так это было. Потому что я доверял Нанами-сенсей, потому что мы всегда проводили тренировки вместе, потому что я катал поставленные ею программы, я смог выиграть Чемпионат мира среди юниоров. Победа на этом чемпионате.... Я уверен, что следую по пути участников Олимпиады (Такахаши Дайске, Козука Такахико, Ода Нобунари). Я подумал, что эта победа — некий знак того, что когда-нибудь я тоже смогу выступить на Олимпийских играх. Я искренне рад тому, что смог достичь своей цели.
Но я тут посмотрел выступление Такахаши Дайске на Чемпионате мира (ЧМ 2010 в Турине), и это было так круто! Хотя сказать просто «круто» - не достаточно. Очень жаль, что не удалось приземлить первый в истории четверной флип, но все остальные элементы были выполнены чисто. Я тогда думал: «А если бы он сделал этот прыжок, то какие баллы бы набрал... Круто...» Я бы хотел сказать «спасибо» не только Такахаши, но и Козуке, и Оде за то, что благодаря им японское мужское одиночное катание сейчас переживает свой расцвет. Если бы я только мог продолжить их путь, если бы я только смог подняться ещё выше, чем они... вот о чём я думаю.»
Победа на ЮЧМ в 15 лет. Японские одиночники Такахаши Дайске (2002 г.), Ода Нобунари (2005 г.), Козука Такахико (2006 г.) тоже получали звание чемпионов мира среди юниоров, но все они собирали лавры уже во времена старшей школы. Ханю Юзуру же стал первым в истории японского мужского катания чемпионом среди юниоров, учащимся в средней школе. Конечно, удача не всегда была на его стороне. Годом ранее он перенёс и горечь поражения, заняв на своём первом мировом первенстве 12-е место. Однако, за год Юзуру вырос до юниорского уровня, и в одной из программ бросил всем вызов исполненными в идеальной для юниора технике двумя тройными акселями и благодаря этому ушёл в отрыв. В итоге его победа ни у кого не вызвала возражений.
Прыжки и в самом деле — один из ключевых элементов мужского фигурного катания. Стремясь овладеть всеми пятью видами тройных прыжков двукратный чемпион среди новичков (1 класс средней школы), став юниором, выучил тройной аксель (2 класс средней школы) и два раза в лучшем виде исполнил его на ЮЧМ (3 класс средней школы). А это значит, что следующая задача — четверной. Чтобы дебютировать на взрослых соревнованиях, Ханю Юзуру вынужден принять этот вызов.
(2010 год, из интервью перед началом сезона)
«У меня ощущение, что мужчины, прыгающие четверные, всегда выигрывают. Поэтому я не мог согласиться с результатами Олимпиады в Ванкувере. Эван (Эван Лайсачек) не прыгнул ни одного четверного, но получил хорошие плюсы почти за все прыжки, и, в отличие от меня, исполнил флип с ярко выраженного внутреннего ребра. К тому же, выступление Эвана всё же произвело на меня хорошее впечатление, и без четверного оно тем не менее выглядело законченным. С другой стороны, прыжки Плющенко выглядели тяжёлыми, за них трудно было получить плюсовую надбавку, в том числе и за четверной... Поэтому я могу понять почему, несмотря на исполненный четверной, оценка его была не слишком высокой. Из-за таких результатов в Ванкувере может показаться, что четверной прыжок сейчас не ценится. Но в Сочи наверняка всё будет по-другому! Думаю, даже если ты прыгаешь четверной, но не можешь продемонстрировать такого выступления, как Эван, ты не выиграешь! Так я думаю и глядя на японских взрослых топовых спортсменов. Такахаши, Ода, Козука, ещё и Мура Такахито, Мачида Тацки... Так как почти все они прыгают четверной, когда я тренируюсь вместе с ними, чувствую прогресс и в моих четверных. Когда весной я участвовал в Stars on ice, то тренировался вместе с тремя спортсменами, выступавшими на Олимпиаде, чтобы научиться исполнять этот прыжок. Но когда я увидел четверные в исполнении Такахаши и Козуки осенью на Japan Open, в моей голове засел образ прыжка с нечётким «снежным» выездом, и с тех пор он стал редко у меня получаться. До Олимпиады в Сочи я хочу научиться уверенно исполнять четверной прыжок. И хочу стать спортсменом, который будет получать надбавки не только за четверные прыжки, но и за другие элементы. Я думаю, отныне, принимая этот вызов и осваивая элементы, которые пока у меня не выходят, я буду усердно готовиться к взрослым соревнованиям.»
Никто уже не ждал, а я перевела
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Сцена 3. Бросая вызов «сеньорам».Сцена 3.
Бросая вызов «сеньорам».
Осень 2010-го года. Ученик 1-го класса старшей школы Юзуру Ханю сделал свой первый шаг как участник взрослых соревнований. В случае с мужским одиночным катанием, многие остаются в юниорах вплоть до установленной возрастной границы (т.е. примерно до 1-го курса университета), поэтому начать бороться на взрослом уровне, будучи лишь в первом классе старшей школы – исключительная скорость. За последние годы столь ранний дебют во взрослых соревнованиях удалось совершить только Хонде Такеши, который выступил на Чемпионате мира в 1996 году, являясь учеником 3-го класса средней школы.
Однако, хотя Юзуру и овладел в совершенстве тройным акселем, сделав его своим козырем, на взрослом льду всё складывалось непросто. На первых соревнованиях серии гран-при – кубке NHK – он, уверенно приземлив только недавно выученный четверной тулуп, остановился лишь в одном шаге от пьедестала и занял 4 место. Но на втором этапе в России, когда ожидания поклонников возросли, опустился на 7-е место. Особенно досадным было то, что исполненный чисто на NHK четверной тулуп в этот раз вышел лишь тройным. К тому же, так как количество тройных прыжков в программе было превышено, каскад во второй половине программы остался не засчитанным. Давний соперник Юзуру с юниорских времён, россиянин Артур Гачинский, также потерпел неудачу.
(Из интервью после Cup of Russia, ноябрь 2010-го года)
«Ну-у-у, мне обидно. Обидно! Хочу тренироваться! Хочу кататься! Хочу прыгать! Хочу катать произвольную, пока не умру! И пусть я не увижу показательных. Поскорее вернусь в Японию и буду тренироваться!
Пожалуй, когда завершился первый этап гран-при (в конце октября), я немного успокоился. На Чемпионате Восточной Японии (в начале ноября) я тоже смог отлично откатать программу с четверными, смог сохранить уверенность в себе. Следом за NHK, это стало повторным подтверждением моего роста. Но этот турнир в России! Я струсил… Я думал тогда: «Неважно, что я уже стал чемпионом мира среди юниоров. Нет, не так, не «уже»!» Конечно, я собирался убедиться в этом после NHK Cup. Я понимал, что больше не могу бороться, ощущая себя юниором. Но всё же успех на юниорских соревнованиях оставил свой след. И в этот раз вновь это сильно беспокоило меня. Ну в самом деле, я уже должен соревноваться как взрослый… Было довольно обидно проиграть Гачинскому! Первый среди юниоров проиграл третьему среди юниоров… Аа, стоит только подумать об этом, как я начинаю злиться! Во мне тут же нарастает обида! После таких выступлений мне хочется тренироваться ещё усердней!
И в этот раз собрались спортсмены очень высокого уровня…Поэтому на официальной тренировке я, наверное, только и делал, что оглядывался по сторонам. Катание Патрика Чана, артистичность Томаша Вернера… Особенно Чан, скольжение которого признают лучшим в мире! Хотя мы впервые соревновались вместе, я подумал: «Он и в самом деле крут». Меня поразило, что он может кататься даже при таком наклоне рёбер! Мне всегда казалось, что если до такой степени наклонить ребро, то оно слишком глубоко погрузится в лёд. Но Чан разрушил мои представления. Непрерывно наблюдая за его катанием, на официальной тренировке перед произвольной я даже попытался подражать ему. Что-то вроде: «Аа, теперь понятно, если я сделаю вот так, то смогу кататься и таким образом…» Наблюдая за его катанием, прочувствовав его, мой собственный интересен к фигурному катанию быстро возрос, и в итоге мне больше не хотелось заниматься ничем, кроме тренировок. Но когда я сам попробовал кататься так, то понял… таким способом, наклоняя рёбра, может кататься, кто угодно, обладающий физической силой. Потому что если есть сила, ты можешь и отталкиваться ото льда, и развивать большую скорость. Но сильная сторона Патрика в том, что он может делать это не только на тренировках, но и во время исполнения программ. Поэтому его вторая оценка растёт.
И раз уж я понял это… Пусть я только и делал, что наблюдал, но я столько полезного из этого вынес! Но не слишком ли я был жаден до знаний и восприимчив ко всему извне? Хоть это и соревнования, сам я не боролся, а, глядя на других, целиком сосредоточился на обучении. Хотя это были мои соревнования, я не смог сконцентрироваться и продемонстрировать свои силы, и это в самом деле обидно до жути.»
Такая обида и попытки учиться у грозных соперников, конечно, были не напрасны. Спустя месяц, на первом своём взрослом Чемпионате Японии, в короткой программе он стал вторым. Став главной угрозой для первой тройки мужчин, ас Такахаши Дайске в произвольной программе всерьёз заявил о себе, конкуренция была очень жестокой.
Наступил февраль 2011 года. Первым взрослым чемпионатом для Юзуру стал Чемпионат четырёх континентов. Там, приземлив два четверных прыжка, он оставил позади чемпиона США 2010 года Джереми Эббота и чемпиона Японии 2010-го года Козуку Такахико и в итоге стал вторым. Юзуру впервые взошёл на пьедестал взрослого международного чемпионата, заняв место рядом с Такахаши Дайске.
«Взрослый чемпионат Японии 11-го года... Я тогда взлетел до 2 места в короткой программе. А ведь лишь за год до этого на чемпионате Японии в короткой я был 13-ым! Я внезапно стал вторым, и совершенно не помню, как потом умудрился высоко подняться и в произвольной. Но я впервые катал произвольную в последней разминке, и атмосфера вокруг перед выходом на лёд была, как мне кажется, несколько иной. Все всё делали молча, никто не разговаривал. Дай-чан (Такахаши Дайске) разминался под непрекращающимся надзором тренера, Така-чан (Козука Такахико), по обыкновению, в полном одиночестве пытался сконцентрироваться. Во время NHK Trophy я тоже разминался молча и после чувствовал себя хорошо. Поэтому я решил, что разминка в одиночестве уже стала для меня хорошей приметой, и просто стал слушать музыку. Мне кажется, что у 6-ти участников последней разминки сильный разброс в возрасте. На самом верху — Дай-чан (на тот момент 24-хлетний) и Нобунари-кун (23 года), чуть дальше — Така-чан (21 год), Мачида-кун (20 лет), Мура-кун (19 лет). И где-то уже довольно далеко — 16-летний я. Такие вот участники.
Когда началась 6-минутная разминка, болельщики на трибунах стали очень активно поддерживать Дай-чана. Помню, в тот момент я подумал: «Я отказываюсь проигрывать!» (смеётся) С Дай-чаном у нас большая разница в возрасте, потому раньше у меня особо не было возможности с ним пообщаться. Но на NHK Trophy мы выступали вместе, поэтому и разговаривать друг с другом стали гораздо чаще. Мы обсуждали катание, других спортсменов, это были довольно обыденные разговоры, но теперь со мной считались... Хоть он всё же и относился ко мне, как к кохаю (младшему) (смеётся)
Но в конце концов, на нынешнем Чемпионате Японии я оказался позади и Дай-чана, и Нобунари-куна, став 4-м.
Я заходил на четверной, переполненный решимостью, но перестарался и в итоге не смог раскрыться вовремя.... Если сравнивать с началом сезона, то моё скольжение и вращения стали качественней, и теперь я уже действительно кое-что могу, однако неудачи в прыжках меня добили. На сцене, именуемой Чемпионатом Японии, я не смог продемонстрировать достойное выступление, на такой большой сцене не смог оправдать поддержку гостей, и в душе я очень сожалею об этом...
Но затем на Чемпионате четырёх континентов я стал вторым, и всё, что я могу сейчас — это удивляться! Я был удивлён и третьему месту в короткой, а по сумме и вовсе оказался на втором месте. Потрясающее было чувство (смеётся) Но перед началом соревнований я слышал, как занявший четвёртое место Козука сказал: «Это не последнее соревнование в сезоне, я намерен готовиться к Чемпионату мира.» Но как раз-таки для меня эти соревнования были последними, поэтому я должен был отдать все силы выступлению на этом турнире. Ситуация сейчас совсем иная. Я стал вторым только благодаря тому, что мои соперники наделали много ошибок. Гораздо важнее итоговых мест для меня то, что в произвольной я сумел приземлить четверной и два тройных акселя. Я думаю, этот факт придаст мне уверенности в следующем сезоне. Сегодняшний четверной… приземление получилось таким хорошим! Я так рад, что смог приземлить его на заключительном соревновании сезона… Аж расторгался!
Конечно, я считаю, что, несмотря на серебряную медаль, выступил я так себе. В этом сезоне Нанами-сенсей поставила мне адскую программу, «Цыганские напевы». До прошлого года у юниоров произвольная программа длилась 4 минуты, однако там были части, где я мог в полной мере выражать эмоции, я бы назвал их «части для отдыха». Однако ж в этом году, хоть программа и стала длиннее на 30 секунд, таких вот частей в ней больше нет! Почти 4 с половиной минуты я должен кататься в полную силу, и во второй половине программы мне нужно двигаться ещё быстрее, и вот это уже действительно ад! (смеётся) Эту суровую программу я катаю уже год, и очень хотелось откатать её чисто на последнем турнире. Но, как я и предполагал, в итоге мне не хватило сил прокатать её идеально до конца. В конце концов, я так и не завершил должным образом мои «Цыганские напевы»….. Сейчас главное моё препятствие на пути к более высоким местам – выносливость. В это межсезонье мне нужно ещё усерднее бегать и кататься. Пожалуй, программа всё ещё не выглядит «завершённой», но если на шоу мне представится возможность прокатать «Цыганские напевы» снова, я надеюсь, что смогу продемонстрировать по-настоящему хорошее выступление.
Но всё ж таки, второе место на Чемпионате четырёх континентов! Мне кажется, я могу гордиться таким результатом. В начале сезона, во время серии гран-при, я лишь восторгался спортсменами вокруг, для меня это скорее было обучение техническим приёмам, нежели соревнования. Но на ЧЧК меня уже совершенно не заботило окружение, здесь я смог продемонстрировать всё, на что сейчас способен, это было настоящим соревнованием. Оглядываясь на прошедший год, я проанализировал своё выступление на Cup of Russia, на Чемпионате Японии смог осторожно исправить недочёты, и на NHK Trophy это принесло свои плоды в виде успешно исполненного четверного, и я смог приземлить его ещё раз на ЧЧК. Если подумать, я выявил свои слабые места и работаю над ними, и даже уже достиг кое-каких результатов, хороший был год. А главное, что на своём последнем турнире в сезоне я смог выступить вот так, ведь это был международный чемпионат. Поэтому, пожалуй, я имею право собой гордиться.»
Без сомнений, не сладко ему пришлось в первый год борьбы на взрослом уровне. Возможность выступить на Чемпионате мира была упущена, но множество людей увидели в нём большой потенциал для следующего сезона. Февраль 2011 года, занавес опущен, дебютный сезон Ханю Юзуру завершён. На его родной Сендай в регионе Тохоку обрушилось разрушительное землетрясение. Это случилось лишь три недели спустя.
@темы: перевод, Yuzuru Hanyu, Aoi Honoo
Как хорошо, что на свете есть такие неленивые люди, как ты =)
17 лет и 3 месяца — за последние 14 лет, со времён выступления Хонда Такеши в 1998 году, ни один японский одиночник не принимал участие в Чемпионате мира в столь юном возрасте.
А в 19 лет и 2 месяца - золото ои. Кто бы мог подумать. =)
Поэтому мама сшила мне красно-синий костюм Ультрамена.
Хочу фотку! Мне не попадалось такое =(
Вы знали, что есть сцены, где Ультрамен сражается с Ультраменом?
Знали! ХДД Правда, Гайа я не смотрела, но в более поздних тоже есть =)
незадолго до этого у меня выпали передние зубы. И так как тренер скомандовал мне: «Улыбайся!», я старательно улыбался. Пересматривать это видео сейчас крайне забавно!
И это видео я тоже хочу!
Это же он, стоя на пьедестале, тряс кубком, чтобы все увидели? Я жаждал сделать что-то похожее.
ХДДДДДДДДДДДДДДД
Ничо, ребенок, зато ты гимн своей страны пел на пьедестале, а это, круче, чем трясти кубком =)))
мне нравились соревновательные костюмы.
И до сих пор нравятся, чувствую ))))
я пришёл к выводу, что не хочу играть в бейбол, что мне нужно попытаться ещё больше сил вкладывать в фигурное катание...
Правильно, в бесболе нет таких красивых костюмов! ХД
А вообще, слава богу, что не ушел =)
Теперь понятно, почему Юзу все деньги за медаль на каток пожертвовал =)
123ahhh, спасибо, что читаете
Tetka_obychnaya, почитай как-нибудь)
я во многом обязан выступающим со мной Артуру Гачинскому (Россия, 3-е место) и Денису Тену (Казахстан, 9-е место)
Бгг, вдохновлялся нашей школой! =)))
Вообще, забавно читать, когда ои в сочи уже прошли =)
Очень хочется ещё